なすの揚げびたし
我が家のなす料理
もともとなすは大好きで、ただなす料理のバリエーションも少なくて、ポン酢かけるか、しょうがとつゆで煮るとかそんなのを多用しておりました。ほんと簡単なやつ。一品ほしいなーというときにすぐできるやつだけしかほぼやらない。
揚げびたしは、なすを揚げてその後煮るので、油の後処理が本当にめんどくさい。
前なにかの番組でなすの素揚げは、お湯に油を足してそこに入れるだけでもいいとやっていたけど…それでさえもめんどくさくて。
この揚げびたしはどうやって作るのかなーと思ったら、なすを乱切りして、油でコーティングしてからグリル皿にならべてぴっ。
レシピにはその後お鍋でだし、みりん、しょうゆをひと煮立ちさせ…なぜこんなめんどうなことをさせるのか。つゆ、みりんをまぜてレンジでちんでいいではないか。
そこに揚げたなすをほうりこんで、大根すったのとねぎをのせる。
早速料理開始
なすを乱切りして、油のコーティングははけとかでぬったらいいんだろうけど、はけなんてないし。小さいお皿に油を5ミリくらい出して、そこにくぐらせて。(いま思ったけどこれビニールに油入れてそこになす投入してもみもみしたら、洗い物なくなってたな。今後そうしよう。)
グリル皿にならべて、ぴっ。8分だそうです。はや。
お鍋で煮立たせるのはめんどうだから。でもグリル使ったすぐあとなので、とりあえずラップなしで、つゆ、みりんを入れた耐熱皿を30秒ちん。
そこになす投入。大根あるし大根すろう。
実食
おいしいー。料亭みたいにじゅわっとくるー。(味はまぁつゆだけど)
ちんのポン酢より断然おいしいー。見た目はあれだけど、すごくおいしいよ。